安全への取り組み

佐藤商店では下記のように徹底した管理を行っております。

これからもより安心・安全なカット野菜をお届けするために、更なる改善を行っていく所存です。


HACCPへの取り組み



当社では、HACCPの認証としてJFS-B規格の取得をしています。




JFS-B規格とは、国のHACCP義務化に向けて、一般財団法人食品安全

マネジメント協会(JFSM)が構築したシステムで一般衛生管理に加え

て、HACCPを実施する事業者を想定した規格です。

入場口において

入場口において

水質検査

毎日、「遊離残留塩素測定用試薬」により残留塩素を測定しています。


害虫対策

毎月2回第三者機関(アース環境株式会社 仙台営業所)へ委託し、モニタリング・改善指導などを受け記録・保管しています。

改善場所への早急な対応を心がけ、また、そのための従業員指導を行っております。


原料の残留農薬について

仕入業者において、栽培履歴・残留農薬検査証などを提出してもらいチェックしています。


リフトについて

月に1回業者に点検整備を依頼し、記録・保管をしています。

使用の際のヘルメット着用厳守です。


絆創膏について

金属探知機に反応する特定の絆創膏のみ使用しています。